努力不应该是某种需要被时常觉知的东西,意志力是短期内会用完的精神能量。真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。——知乎-徐佳鑫

就到圣诞了,一直拖着的年终总结却迟迟未写完,也发现自己的文字总是挺多废话的。

2016,这一年,大多的感觉是不够充实,虽然很用力push自己去学习成长,但我并没有感觉自己有多努力,所以也并没有很大的收获,远远未达到自己的期望。

工作

年初3月中旬换了一家互金行业的公司,起初觉得公司的发展很快,有活力,所以谈薪资时被砍了很多也进去了,可惜目前没有兑现之前说的调薪制度,就觉得坑爹了。虽然相对于上一家公司,加班比较少,“轻松”很多,不过工作的挑战性却不是很高,我更希望能够加入一个快速成长的团队……

选择比努力更重要!现在越来越觉得跟对团队和项目太重要了,成长速度快,也不用频繁跳槽。前阵子和几个同学聊到他们的工作,有内部转岗到其他部门的,有换了一家公司的,不过在他们看来,在现在的团队可以学到很多东西,虽然加班多点,但几个月的成长远比之前一年的成长快。看了知乎上的问题覃超的回答为什么毕业三四年之后,同学之间的差距会这么大?,更加感觉不能安于现状,一个人选择公司的眼光很重要,因为这就基本决定你未来四年的一个走向,而2017,我必须重新做出个选择,找到合适自己发展的公司。正如乔布斯说过的:

“If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it. And, like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on.” - Steve Jobs

工作后,工作的时间一般都占去了1/3左右,工作中不可能是单兵作战,不可能不和人相处,而这一年中,发觉自己不能像前一家公司那样能和同事(起码技术部的同事)打成一片,一直很令我困惑而有点不自然。反思了下,或许是这一年我太过于专注于工作,和同事很少聊及工作之外的事情?有时,工作和生活中的自己完全两个样……

当然自己工作中也有不少欠缺的地方,希望之后能改善:

  • 有时太过专注于工作,缺乏主动和同事对工作的交流;
  • 有时太过木纳,寡言少语,不懂主动去和同事闲扯;

以后上班要多和同事打招呼,say hello, 多微笑呀!:) 不要总是板着脸,不说话。虽然我的这种性格对工作影响不大(真的涉及到工作内容需要面对面沟通的时候,我还是会找相关人交流的),但对人际交往不太好。希望2017年能慢慢改善吧。

生活

这一年房子是和大学同学合租的,相对于去年一个人住的孤独,算是多了几分热闹和温情吧。因为是套房,下班回家可以躺在沙发上一起看电视/电影,加上周末可以自己做饭,早上可以自己弄早餐,所以也有了点家的感觉,不单纯是“生存”而是“生活”。不过正是合租,也会有一些苦恼,是家就会有家务:买菜做饭,洗碗,扫/拖地,洗toilet,倒垃圾,整理客厅……可是每个人有不同的生活习惯,并不是每个人都喜欢做饭和做家务,所以,合租是比较讲究迁就和互相理解的。不过合租过后,我更喜欢一个人生活,无拘无束。

这一年生活中做得不太好的:

  • 浪费太多时间看电视or电影。前半年下班和周末在家都浪费太多时间在看电视or电影,一躺下沙发就起不来;
  • 做家务的时间也不少呀(谁叫我比较喜欢做饭注重卫生呢,摊手)
  • 没有有条理分配好自己的时间,过得有点乱,周末的时间一下子就没了……
  • 生活有点拖沓,处理一些日常的事情总是拖延,搁在心里,比如买东西

希望2017,少做低收益短衰期的事情,多投入时间加强自己的技术或兴趣爱好,并培养良好的习惯,特定的时间做特定的事情(如看书),而不至于太过茫然。

运动

这一年悦跑圈上大概才跑了七百多km,平均每个月六七十km,有点少,感觉自己对于跑步也就是释放下工作生活的压力和无聊的时候跑跑罢了,根本没有特地去练速度,抱着玩玩的心态,不会尽力去跑,所以这一年虽然参加了4月份的横店半马,10月份的百公里毅行(未完赛,90km),11月份的杭马全程(首马,4:40:53)和义乌半马,但成绩都比较一般……既然喜欢,为什么不尽力去做到最好,挑战自己呢?有时候我总是这样问自己。不过有时自己又有点感觉花太多时间在跑步了,或许是自己其他时间没运用好,而产生的错觉,运动的时间还是需要的。

2017,运动方面:

  • 心态: 运动是为了更强健的体魄,尽力做到最好,挑战自我;
  • 除跑步外,还可以练keep, 每周至少两次锻炼;
  • 参加至少两场马拉松,半程的话01:45 or 全程04:15;

阅读

看完:
《MacTalk 跨越边界》池建强、
《途客圈创业记:不疯魔,不成活》陈天、
《新生:七年就是一辈子》李笑来、
《精进:如何成为一个很厉害的人》采铜、
《成为乔布斯》

半途而废:
《必然》、《献给阿尔吉侬的花束》、《机器人叛乱:在达尔文时代找到意义》、《人类简史》、《软技能》、《阿西莫夫》……

这一年看的书太少了,主要是不够耐心和专注,没有培养好一个固定的阅读习惯(虽然强调N多遍了),Kindle也没有真正运用好,读完的书基本都是微信读书的。另外,基本没有输出,说好的读书总结呢?

反思了下原因:

  • 心态过于浮躁,容易受外界干扰,不能静下心花长时间去看书(也就是没有一个固定的阅读习惯);
  • 读书没有主题,没有时间约束。看到一本好书就想读,往往容易半途而废;
  • 缺乏选书和阅读的技巧。有趣的书,不用强迫都可以很容易看下去,如《成为乔布斯》……

道理都懂,2017,假如规定一段时间,离开手机和电脑,会不会能够培养好阅读的习惯呢?-_-

2017, come on!

  • 完成2016遗留的目标: 买MBP、考驾照;(已完成)
  • 扩宽技术知识面,学习ReactNative和了解iOS,不过核心还是Android开发;
  • 多阅读,多写博客;
  • 保持乐观积极的心态,坚持运动,有自己的喜好,不患得患失;
  • 少点迷茫和纠结,多做实事,少对自己说空话!

虽然2017年具体该如何过好,我也不是特别清楚,但如果真的脚踏实地去做好每件事,相信能够达到文章开头的引言那种状态。有时候道理和方法都懂,就是缺乏落地的实践。

希望上面说的不是空话!

by cfanr
2016.12.25